ザクロ(石榴)
学名: Punica granatum)
ミソハギ科ザクロ属の1種の落葉小高木、その果実

アーユルヴェーダ的特徴

ザクロのうち、酸味・甘味・渋味のザクロはヴァータ鎮静、下痢止め、消化力増進、油性、温性、風味良好(健胃・強心)という性質があり、カパとピッタを増悪させない。乾性で酸味のザクロはピッタとヴァータを増悪させる。一方甘味のザクロはピッタを鎮静する。3種のザクロのうち、最初にあげた甘味・酸味・渋味のザクロが最上である。-チャラカサンヒター総論編146-150

有効成分

強アルカリ、ビタミンA、ビタミンD

効果

血液の酸化を防止する、ビタミンが生理機能を高め抵抗力を強める

帯下

ザクロの花で入浴

月経困難症

特に吐き気には、ザクロジュースを1日1-2カップゆっくり飲む

妊娠期の強壮に

ザクロの葉のペーストとサンダルウッド入りカードとハチミツをとる


※実際に試される場合には自己責任でお願いします。※
※紹介するはあくまでホームレメディであり、病気がある方は病院を受診してください。※