食べる輸血と言われる赤い野菜☆真っ赤な「ビーツのスープ」 こんにちは。 アンドスパイスの田口美緒です。

今週末はクリスマス、世の中もクリスマスモードになってきましたね。 クリスマスは、みなさまどのようにお過ごしですか? 家族のために、いつもよりも豪華なディナーを作る方もいらっしゃるかもしれません。

そんなクリスマスディナーにもぴったりな、

真っ赤な「ビーツのスープ」のレシピをご紹介します。

ビーツというお野菜をご存知ですか?

有名なところでは、 ロシア料理のボルシチに使われていますね。

このビーツ、 リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、 〈食べる輸血〉ともいわれるほど。貧血予防にもなりますよ。

その他にも、

血液の流れを良くする 筋肉増強強化、持久力のアップ 疲労回復効果 腸内環境の正常化 がんの予防

などなど沢山の効果が期待できるようです。

まだあまり一般のスーパーでは見かけませんが、 わたしは近所の長野県のアンテナショップで 購入しています。

もし見かけたらぜひ買ってみてください。

では、レシピをご紹介します。

【ビーツのポタージュスープのレシピ】

〈材料〉

ビーツ 1/2個 約150g

玉ねぎ 1/2個

セロリ 5cm程度

人参 1/2個

大根 3cm程度

じゃがいも 1個 水 約600cc (ひたひたになる程度)

ギー 大さじ2 (※なければバター) クミンシード 小さじ1/2 コリアンダーパウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

〈作り方〉

  1. ビーツは、皮をむいて5mm角程度に刻む。 (ビーツの赤い色素は落ちづらいです。まな板をぐっしょり濡らしてからビーツを切ると、水で流せば落ちます) または、すりおろすか、フードプロセッサーで細かくしても良いです。

  2. その他の野菜は1cm角程度に切る。 (野菜は、全て揃わなくても大丈夫ですが、玉ねぎとジャガイモはあったほうが美味しいです。)

  3. 鍋に全ての野菜を入れ、水をひたひたになるぐらいに加えて30分煮ます。ビーツから甘みが出てきます! (ビーツの土臭さはよく煮ると和らぎます)

  4. 野菜が煮えたら、バーミックスやミキサーでポタージュ状に滑らかにします。

  5. ギーを小さな鍋やフライパンに温め、クミンシードがシューっと言って香りが出始めたら、 コリアンダーパウダーを加え、火が通ったら4の鍋に加えます。これでコクが出ます。

6.塩を加えて味を調節したら出来上がり。 コクが足りない時は砂糖を加えてみてください。

※ギーは、バターから不純物を取り除いた純粋なすましバターのこと。 来年から始まるお料理教室でもギーをつくるワープショップがありますよ。

それでは、良いクリスマス、そして良いお年を。

ありがとうございました。

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