こんにちは!

9月になり、徐々に気温が下がって秋らしくなってきましたね。

一方で台風が各地で多発しており、アーユルヴェーダ的には

ヴァータ(風の性質)も増えてきています。

アーユルヴェーダでは、

9月はまだ暑さが残る時期で、

夏の間に体の中に溜まったピッタ(火の性質)がヴァータの風にあおられて乱れたり、表面化したりすると考えられています。

この季節には、アーユルヴェーダの六味(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)の中では、苦味の味を多めにとることをお勧めします。

苦味は、解熱、血液浄化、デトックス、肝機能促進などの作用を持ち、夏の疲れを整えてくれます。

野菜では、緑黄色野菜や、苦瓜(ゴーヤ)、ごぼうなど、スパイスではフェヌグリークやターメリックが苦味を持ちます。

ただ、アーユルヴェーダでは、六味をバランスよく摂ることを勧めているので、一つの味ばかり摂取するのではなく、

バランスよくいただきましょうね。

それでは、苦味をとれるレシピをご紹介します。

■フェヌグリークティー 2人分

〈材料〉

フェヌグリークシード  小さじ1

水           400㏄

お砂糖やはちみつ    適宜

〈作り方〉

フェヌグリークシードと水を鍋に入れて沸かし、

5分経ったら濾して飲む。

※はちみつを入れる場合は、冷ましてから入れてください。

◆ゴーヤのアジアンスープ

〈材料〉

干し椎茸   3枚分

水      1,000cc

ゴーヤ    1本

にんにく   みじん切り

トマト    1個

ネギ     ひとつかみ分

パクチー   ひとつかみ分

植物油    小さじ1

ナンプラー  大さじ1.5

砂糖     小さじ1/2

塩      小さじ1/2

春雨     40g

〈作り方〉

  1. 干し椎茸と水1,000ccを弱火にかけ、だしを取る。

2.ゴーヤは縦半分に切って種を取り、1cm幅に切る。塩もみをして置いておく。

3.にんにくはみじん切り、トマトは一口大、ねぎとパクチーは小口切りにし、春雨は戻しておく。

4.鍋に油をしき、弱火でにんにくを炒め、いい香りがしたらゴーヤを炒める。

5.軽く炒めたらトマト、しいたけ出汁を入れて、ナンプラー、砂糖も入れて

ゴーヤがくったりするまで10分ほど煮る。(出汁を取った椎茸も刻んで入れると美味しい)

6.春雨を加えて温まったら、塩味を調節し、パクチーを振ったら完成。

楽しい秋に向けて体調をととのえていきましょうね★

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