お口の中と心を爽快にしてくれるカルダモンはしょうがの仲間です。香りが良く、内服、外用共に大活躍します。
温性、軽性、乾燥性があるのでピッタを刺激し、カファとヴァータを落ち着けます。
私の好きな摂り方としては、
☆カルダモンご飯
お米にカルダモンを1-3粒入れてたく。カレーとよく合います。
☆チャイ
生姜、シナモン、クローブとともにチャイに入れると香りがよくなります
☆コーヒー
コーヒーに一粒入れるとカフェインの作用を和らげてくれると言われています
☆デザート
キールと呼ばれるお米のスィーツです。
小さじ1杯のお米を牛乳とカルダモン、黒糖を入れて弱火で煮詰めます。眠りの質を良くし、心をリラックスさせてくれるスィーツです。
カルダモン26の効用についてはこちら
http://ameblo.jp/yukikohagishima/entry-12056950848.html
アーユルヴェーダ総合サイトFACEBOOKでは萩島が厳選した国内外のアーユルヴェーダ情報を配信しています。イイネ!をお願いします。
↓ ↓ ↓