コンニャク(蒟蒻、菎蒻)
学名:Amorphophallus konjac)
サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品

有効成分

豊富な水溶性食物繊維(グルコマンナン)カルシウム

効果

水溶性食物繊維グルコマンナンは、コレステロール値を下げ毒素排出作用が知られており、動脈硬化や脂質異常症への予防に役立つ。糖分の吸収を緩やかにするなど。

腎臓の強壮に(腎炎、結石が気になる人)

こんにゃくを常食する

胃痙攣、頻尿、肝炎

こんにゃく湿布をする。
こんにゃく2枚を用意し煮立てておき1枚を乾いたタオルいつつんで胃をあたためる。冷めたら別の1枚と取り替え交互に行い患部を温める。


※実際に試される場合には自己責任でお願いします。※
※紹介するはあくまでホームレメディであり、病気がある方は病院を受診してください。※