mongdal

味:渋味 効力:冷性

あずきに近い種類で 4-5mmの小粒の豆です。この豆のでんぷんでつくられるのが春雨です。
アーユルヴェーダでは、体内で消化に負担をかけず代謝がスムーズに行われる食べ物を「有益な食べ物」と呼んでいてムング豆は豆類の中でもっとも有益なものとしてすすめられています。
「有益な食べ物」は、土地、民族、季節に関係なく、人体にとってよい食べ物です。
ムング豆はピッタとカファを下げる働きがある一方で、3つのドーシャのバランスを調整する働きに優れているのが特徴でベジタリアンのための最良の蛋白源です。
子供、老人、妊婦、病人などすべての人にすすめられます。
レンズ豆同様20-30分で煮えます。