basmati

味:甘味 効力:冷性

インドではお祝いの料理に使われる香りのよい米で、チャーハンやデザートに使用されます。
高価で貴重なものなので、これによってもてなしの心を伝えます。
体を涼しくさわやかにし、滋養強壮のためになる穀物とされています。
米は消化に時間のかかる重性の食べ物ですがバスマティ米は消化しやすい軽性の食品です。
ダイエットをしている人は、普通の米も、ちょっと面倒くさいですが、いちど炒ってから炊くようにしたり、古米を利用するようにするとよいです。
また精製米は 栄養分がほとんどなくなってしまっていますが、玄米には、ビタミンなどの栄養素が豊富で、特に便秘によいとの報告がありますので、白米とまぜてとるようにしましょう。