味:辛味 甘味 効力:温性 消化後の味:甘
スパイス類に近い野菜で滋養強壮効果も大きい食品です。
燃焼エネルギーであるピッタを増やして消化力をつけ食欲を促します。
脂肪の代謝をよくして肝臓の働きを強めるので肝機能が低下すると起こる全身的なかゆみや皮膚のトラブルを治し体力をつけます。
にんにくとともに脂肪の代謝にかかせない食材ですのでダイエットをしている人はとったほうがよいです。
炒め物にするときには シーズニングを作った後にまずたまねぎを
炒めて香りをだしてから他の材料をいれるようにします。
ただし 精力がつよまって精神の冷静さを失わせるとしてインドでは精神的な修行をする人は食べないようにという教えもあります。
ドーシャへの影響
ヴァータとカファを鎮静。ピッタを増加。