cinnamon

使用部分:樹皮、葉、油

味:辛味、苦味、甘味 効力:温性  属性:軽性、乾性、鋭性 消化後の味:辛< ニッケイの樹皮。独特の甘い風味を持ち、日本でも昔から近縁種のニッキが八つ橋などのおかしの香り付けに使われています。 体を温める力が大きく、血液循環がよくなって肌の色をうつくしくします。 スパイスティーとして紅茶によく用いられますが、シナモンには紅茶の刺激性を中和する働きがあります。 またりんごとは味覚の相性がよく 焼きりんごやアップルパイにもかかせません。 簡単デザート
材料:りんご1個、レモン1個、シナモンパウダー
りんごを少し皮を残した感じで8つ切りにします。
レモン汁をまんべんなくかけてなべで軽く蒸し焼きにします。
フライパンにならべて弱火でじっくり焼き少し歯ごたえの残る程度
になったら冷ましておいて、食べる直前にシナモンパウダーをかけます。
お好みでバニラアイスをのせてもおいしいです。
ただし、熱いものと冷たいもの同時にとるのはよくないので、
アイスと一緒に食べる場合はかならずりんごを冷ますようにします。

ドーシャへの影響
カファとヴァータを鎮静、ピッタを増加

効果効能
かゆみ、未消化物、味覚喪失、心臓病、膀胱病、ヴァータ性痔核、寄生虫、鼻炎、咳、のどの渇き、生理減少、腹部膨満感、歯痛、吐き気、消化力減退に効く。
精力剤、芳香剤、肌色をよくする。