blackpepper

味:辛味 効力:温性 属性:軽性、鋭性、少し温性 消化後の味:辛

塩コショウ味といわれるくらいに肉料理ではお馴染みの基本的なスパイスのひとつ。
白こしょうが完熟した実の外皮をむいたものであるのに対し、黒こしょうは未熟な実を乾燥させたもので 辛味や香りがより強いのが
特徴です。
粒状のものをそのつど ペッパーミルでひいて使うと、香りがよくて消化促進力も大です。
唾液の分泌を促して消化を助けます。
冷凍技術のなかった時代には肉の保存料としてヨーロッパでは珍重され、こしょう貿易が盛んでした。

ドーシャへの影響
カファ・ヴァータを鎮静、ピッタを増加< 効果効能
消化力増進剤、唾液の分泌を促す、精力減退剤、呼吸困難、痛み・寄生虫に効く。
すべての種の咳によい。
ただし、タバコの吸いすぎによる咳はきかない。
乾燥した咳には +α 黒砂糖とバターがよい
唾液のでる咳には黒コショウのつぶのみ食べてもよい。