cumin

味:辛味 効力:温性 属性;軽性、乾性 消化後の味:辛

独特の甘い香りをもち、野菜炒め料理には欠かせないスパイスです。
パウダーは、料理の味をまろやかにし、カレーなどではとろみを出します。
消化を促して味覚をよくし、体力をつける働きもあります。
芳香剤にも使われるスパイスです。

万能シーズニングの作り方
サラダのドレッシングや野菜炒め、豆のスープにと何にでも合わせられる
シーズニングです。丁度日本食のだしのようなものでしょうか?
シーズニングは 香り付けが主な目的ですので スパイスは原則として
パウダー状のものではなく、ホール状のものを使いましょう。

<万能シーズニングの作り方>
材料(2人分)
ギー・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・2本
ブラウンマスタードシード・・小さじ1/2
クミンシード・・・・・・・・小さじ1/2
カシューナッツ・・・・・・・4粒
(カシューナッツは省いてもよい。ナッツ類を入れると味がまろやかになる) 作り方
1小なべにギーをいれて火にかけ、赤唐辛子とブラウンマスタードシードを
加える
2パチパチはじけてきたら クミンシードを入れる
3クミンシードがはじけてきたら カシューナッツを加え香ばしい香りが
したらできあがり

ドーシャへの影響
カファ、ヴァータを鎮静、ピッタを増加

効果効能

消化促進剤、消化力増進剤、眼によい、味覚をよくする、芳香剤、

子宮を浄化する(朝朝食前に小さじ1杯とる)、催乳作用

体力増進剤、腹部膨満感、皮膚病、下痢、寄生虫、腹部腺腫に効く