herbteaアーユルヴェーダといえばお白湯?という程、お白湯が流行っているようです。

とはいえ、味がない飲み物は苦手・・・

とか、ハーブティーじゃだめなんですか?

という方は少なくありません。

以前、南インドを中心にアーユルヴェーダリゾートやスパを展開しているカイラリ社のギータ女史が来日公演をされていた時、

”白湯とハーブティどっちの方がいいんですか?”

と聴講者が質問していました。

ギータ女史の答えは

”白湯ももちろんいいけど、ハーブティの方がおすすめです。”

それを聞いて結構びっくりしたのを覚えています。

というのも私のアーユルヴェーダの師匠は北インド出身の方ですが、飲み物はハーブティより白湯をすすめています。

アーユルヴェーダの健康法では特定の味(ラサ)ごとに体や心に与える作用があると考えています。

例えば甘味であれば、適度に摂れば体力をつけ、心をリラックスさせるがとり過ぎればむくみ、糖尿病、肥満につながるといった具合です。

ですから、ハーブティはもちろん良いのだけど、味があるものにはそれぞれ健康に対する特定の作用があるから、同じ味ばかり摂りすぎるのは良くないという意味です。

逆に特定の目的で一時期ハーブティをとるのは適しているともいえます。

もし特定の目的なく、毎日メインでとる水分は何が良いか?といえば、お白湯が一番適しています。

ところが昨年南インドに行って驚いたのが、アーユルヴェーダリトリートのお部屋にある飲み物がピンク色だったこと!?

南インドではハーブで煮だしたお湯を飲むのがどうやらポピュラーなんだそうです。

とはいえ、一般的なハーブティというよりは味は限りなくお湯に近い感じです。

インドは本当に広く 北インドと南インドでは同じアーユルヴェーダでも使うオイルやハーブに違いがあるとは聞いていましたが、お白湯とハーブティも違うんだなぁとびっくりしました。