yogurt

アーユルヴェーダ医師Dr.Partapが紹介してくれた【5日間連続して食べるとうつも改善する】と言われるヨーグルトスイーツ(シュリカンド)を作ってみました。

ヨーグルト好きな人にはおすすめです。

材料
ヨーグルト2カップ
サフラン5-6本
生クリーム1/4カップ
はちみつ

作り方
キッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルト2カップをあけ、一晩水分を抜く。
yogurt

サフラン5-6本を大さじ1の水に入れ黄色の色を出す。
yogurt1

生クリーム1/4カップをホイップする。
yogurt2

これとはちみつをヨーグルトに加える。
yogurt3

できあがり。

サフランは香高くサトヴィックなハーブです。ただし女性ホルモンに働きかけるので生理中、妊娠中は控えます。

またヨーグルトは栄養豊富で整腸作用があることが知られています。

一方、乳製品は消化しにくく、体を冷やすので、食べ過ぎるとカファという水のエネルギーが増えて花粉症を悪化させることがあります。

日中温かい時間に食事とは一緒にせずおやつとして食べるのが良いと思います。

また美味しいからと言って食べ過ぎは注意です!