sn044_l
ブドウ(葡萄、英名 “Grape”)
学名 Vitis spp.
ブドウ科 (Vitaceae) のつる性落葉低木、果実

有効成分:ブドウ糖を含むので生食しただけで疲労回復、弱くなっている体を滋養する。果糖、イノシット、ペントーザ、酒石酸、クエン酸、リンゴ酸、ビタミンB,ビタミンC

風邪

ブドウを食べる。

【釈迦が残した健康法より】

アーユルヴェーダは仏教とともに日本に伝来し仏教医学の中で日本の気候風土に合わせたものが伝承されてきたと言われています。
『釈迦が残した健康法』という本の中で紹介されている日本でも手にはいる植物を使った健康法を紹介しています。


※実際に試される場合には自己責任でお願いします。※
※紹介するはあくまでホームレメディであり、病気がある方は病院を受診してください。※