材料(4人分)
・ニンジン(すりおろし)500g
・牛乳1L
・ギー(なければ無塩バター)10g
・黒砂糖40g
・カシューナッツ5-6個
・アーモンド5-6個
・レーズン10個
作り方
① 鍋に牛乳・すりおろしニンジンを入れて、中火でじっくり煮込みます。焦がさないように時々かき混ぜて、牛乳の水分がほとんどとんでしまうまで煮詰めます。
②水分がきえてきて、ペースト状に近くなったら、黒砂糖をいれてよくかき混ぜ5-10分程火にかけます。
③にギーを加え、さらに5-10分いため、最後に砕いたカシューナッツとアーモンド、レーズンをくわえて出来上がり!
豆知識
ニンジンはビタミンA,ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンC,ビタミンE,カルシウム、カロテンが含まれ栄養満点です。抗酸化力が強く、アンチエイジングにもってこいの野菜です。アーユルヴェーダでは精力増進の野菜と言われています。またギーヴァータ、ピッタ体質の人におすすめのオイルです。視力増進、消化増進、便秘の改善、体力をつけると言われています。体重が気になる人はお砂糖の量を調整して過ぎないでくださいね!