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アーユルヴェーダの栄養学は 消化学と言っても過言ではないほど、食べたものがきちんと消化され、栄養と老廃物に分かれ、老廃物が適切な時期に体外へ排出されることを大事にしています。

特に乳製品は、それ自体が栄養豊富な一方、消化しにくいため、食事と一緒にとることをすすめていません。

例えば

ホワイトソース
果物入りヨーグルト

などは常食しがちですが、食べ合わせ的には避けた方がよい組み合わせです。

他にもはちみつを加熱する
はちみつとギーを同量とる

のはやめるよう言われています。

そして日本にも食べ合わせの禁忌が実はありました!

あくまで1つ1つの食材は有益でも、組み合わせて食べていの中で一緒になると毒素を形成し、消化不良を引き起こすという意味です。

意外にやってしまいそうなものも含まれていました。

フグ   × 鮭
納豆   × 鮭
あずき  × 鮭
カニ   × フキ
エビ   × なつめ
エビ   × クルミ
ハマグリ × みかん
あさり  × まつたけ
うなぎ  × 梅干し
牛乳   × ほうれん草
うなぎ  × しょうが
たこ   × しょうが
鶏肉   × にんにく
鴨肉   × きのこ
天ぷら  × スイカ
鰹節   × かぼちゃ
油揚げ  × きゅうり
にんにく × 鶏卵
スイカ  × きゅうり

資料
釈迦が残した健康法